Сегодня в Италии сочельник, канун Рождества - la vigilia di Natale.
В Италии сегодня рабочий день, но вечером многие итальянцы сядут за стол. И на столе будет рыба.
Вообще-то это считается предписанием католической церкви - поститься перед Рождеством и Пасхой, но в Италии не очень-то соблюдаются посты (ага, попробуйте итальянцев без еды оставить! 😁)
Также в канун Рождества католическая церковь предписывает избегать мяса, но…
Есть рыбу в сочельник - это все-таки больше народная традиция.
Поэтому сегодня на праздничных столах будет изобилие рыбы и морепродуктов. 🐟
⠀
А некоторые итальянцы справляют Рождество в обед 25 декабря. В моей итальянской семье так и было.
Мы собирались в доме у моего cognato (брат мужа), семья была большая, с детьми было больше 15 человек. Все приходили к часу дня и засиживались аж до 11 ночи!👨👩👧👦
И все это был один большой обед.🍴
⠀
Конечно, играли в tombola - итальянское лото, на мелкие денежки, кстати. 😉
Ели и рыбу, и мясо, а моей задачей было сделать вкусную insalata russa - здесь так наш Оливье называется. Со всеми необходимыми ингредиентами. )))
Вы же знаете, что в Италии существует оливье, но там только картошка, морковка, горошек и ОЧЕНЬ МНОГО МАЙОНЕЗА!!! Гадость жуткая, должна сказать.😂
Поэтому моя версия di insalata russa всегда пользовалась большой популярностью. 👍🏻
⠀
И конечно же, итальянский стол не может обойтись без panettone - рождественского кулича! Миндаль, шоколадная крошка, цукаты! Разные производители, разные вкусы.
Но самые вкусные это те, которые делают в небольших pasticceria - вбивают 15 яиц, вкуснота необыкновенная! Ну и bomba calorica, конечно! Калорийная бомба!
⠀
А как в вашей итальянской семье справляют Рождество?
⠀
Buon Natale! ♥️
Если у вас остались вопросы, напишите мне. Я с удовольствием отвечу на них. И заглядывайте ко мне в гости в социальные сети. До скорых встреч!